traiteur
Sucré & Salé

 

 

BOUCHER TRAITEUR BOULANGER // PATISSIER HYGIENE - HACCP

LA CUISINE MEDITERRANEENNE 4 JOURS // 32 HEURES

CONDITIONNEMENT SOUS-VIDE DE PREPARATIONS CULINAIRES
Description du produit

OBJECTIF :

A l'issu de ces 4 jours de formation (32 H), vous aurez les connaissances et les techniques de base de la cuisine méditerranéenne

PROGRAMME :

JOUR 1 - IDENTIFICATION DES PRODUITS, INGREDIENTS SPECIFIQUES ENTRANT DANS LA COMPOSITION DES PLATS MEDITERRANEEN – 8 HEURES

1. LES PRINCIPAUX INGREDIENTS

  • L'huile d'olive
  • les poissons et les crustacés
  • les fruits et légumes frais
  • la viande blanche
  • les fromages les graines- les céréales

2. LES PLANTES AROMATIQUES

  • L'Ail
  • le Basilic
  • le Laurier
  • Le Romarin
  • le Thym
  • les herbes de Provence
  • le bouquet garni

3. LA CUISINE MEDITERRANEENNE : HISTOIRE ET LES BIENFAITS DE SON GOUT

JOURS 2 ET 3 : IDENTIFICATION DES TECHNIQUES CULINAIRES SPECIFIQUES – 16 HEURES

1. LEGUMES, FARCIS ET ACCOMPAGNEMENT

  • travail des légumes et des assaisonnements méditerranéens
  • travail des viandes, des volailles, des poissons et des crustacés

2. RISOTTOS ET GNOCCHIS

  • technique de réalisation du risotto
  • technique de réalisation des gnocchis
  • réalisation de sauces et accompagnements

3. PATES, GRATINS ET SAUCES

  • technique de réalisation des pâtes
  • réalisation de sauces et accompagnements

4. ANTIPASTI ET DESSERTS

  • antipasti : légumes grillés et marinés
  • desserts : exemple du tiramisu traditionnel, panna cotta

JOUR 4 - REALISATION DE MULTIPLES RECETTES REPRENANT LA PLUPART DES FACETTES DE LA CUISINE MEDITERRANEENNE – 8 HEURES

LES SPECIALITES

  • Aïoli
  • Anchoïade
  • Tapenade
  • Soupe au pistou
  • Salade niçoise
  • Bouillabaisse
  • Ratatouille
  • Tian Daube

AUTRES RECETTES

(A définir lors de la formation selon le besoin du restaurateur)

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8 Bis rue Roudil 
34080 MONTPELLIER

Maxime LEWANDOWSKI :
0647972127 - 0434227152

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