Boulangerie
Patisserie

 

 

BOULANGER // PATISSIER SNACKING

BOULANGERIE 4 JOURS

Description du produit

Contenu et Objectifs Pédagogiques :

  • Permettre à l'artisan d'offrir à ses clients une gamme de produits variés, attrayante et qualitative.
  • Association des formes, couleurs, textures et goûts.
  • Pertinence des mises en place afin d'optimiser la rentabilité.
  • Développer l'esprit de créativité.
  • Mise en valeur et exploitation des volumes en comptoirs.

Jour 1 : Les classiques revisités – 8h

  • Les pâtes sur levain et poolish.
  • Adaptation aux températures et environnements.
  • Associations goûts et textures.
  • Personnaliser les classiques.

Dénomination et élaboration des produits :

  • Fougasses olives, fromages, lardons.
  • Les multi-grains et leurs dérivés.
  • Les pains à sandwiches (Foccacia, Ciabatta, Baguettines).
  • Les pains sandwiches adaptés à des contenus variés.
  • Les pains blancs transformés en spéciaux (destinés au Snacking)

Jour 2 : Les pains spéciaux – 8h

  • La fermentation par des matières sucrées, (Malt, mélasse etc..)
  • Les pochages, marinades et transformations de matières premières destinées aux pains spéciaux.
  • Association formes et couleurs

Dénomination et élaboration des produits :

  • Pains sur levain aux noix et cumin.
  • Pains au levain et sésames grillés.
  • Pains sur poolish aux tomates et herbes de Provences.
  • Pumpernikel aux graines de Carvi.
  • Roulés de Siciliens aux olives et fromage.

Jour 3 : Les sucrés du matin – 8h

  • Les fruits secs, confits, frais.
  • Choisir ses matières premières.
  • Association salée/sucrée.
  • Association chocolat et fruits.

Dénomination et élaboration des produits:

  • Mini seigle et raisins.
  • Pains carrés abricots noisettes.
  • Pains carrés raisins cannelle.
  • Miches miel, amandes grillées et figues.
  • Pains carrés double chocolat.

Jour 4 : Les pâtes à pain – 8h

  • Les pâtes à pain au beurre.
  • Les épices.
  • Les spécialités saisonnières.
  • Méthode de cuisson interrompue.

Dénomination et élaboration produits :

  • Pâte à pain de mie au beurre et épices.
  • Pâte à pain toast au beurre.
  • Pâte à pain de Carême au beurre rôti.
  • Pâte a pain Strudels et ses déclinaisons.

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8 Bis rue Roudil 
34080 MONTPELLIER

Maxime LEWANDOWSKI :
0647972127 - 0434227152

Crédits

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